Sejarah Dinas Lingkungan Hidup Samarinda

Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda merupakan unsur pelaksana Pemerintah Kota Samarinda yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Walikota Samarinda.

Dasar pembentukan Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda adalah Peraturan Daerah Kota Samarinda No. 11 tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas Daerah Kota Samarinda dan Peraturan Walikota No. 023 Tahun 2008 tentang Penjabaran Tugas, Fungsi Dan Tata Kerja Struktur Organisasi Dinas Daerah Kota Samarinda.

Menurut Peraturan Walikota No 023 Tahun 2008 Dinas Lingkungan Hidup merupakan unsur pelaksana otonomi daerah mempunyai tugas pokok membantu Kepala daerah dalam melaksanakan sebagian urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan pemerintah Lingkungan Hidup serta LPJU daerah dibidang pekerjaan umum khususnya urusan persampahan berdasarkan asas otonomi dan tugas pembantuan dalam merumuskan kebijakan perencanaan operasional program kegiatan pengaturan, pembinaan dan pembangunan serta pengawasan pengembangan prasarana dan sarana, pengelolaan dan bantuan teknik kepada Kecamatan dan Kelurahan dan kelompok masyarakat dalam penanganan persampahan, Lingkungan Hidup serta LPJU sesuai norma, standar, prosedur dan kriteria kebijakan umum daerah yang mengacu pada kebijakan umum Nasional dan Propinsi.

Landasan Hukum

Dalam melaksanakan tugas dan kewenangannya Dinas Lingkungan Hidup berpedoman kepada Peraturan yang berlaku antara lain :

1. Undang – undang Nomor 22 Tahun 1999 tentang Pemerintahan Daerah.
  2. Undang – undang Nomor 25 Tahun 1999 tentang Pembiayaan Keuangan Pemerintahan Pusat dan Daerah.
  3. Undang – undang Nomor 28 Tahun 1999 tentang Penyelenggaraan Negara yang bersih dan bebas KKN.
  4. Undang- undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah Tanggal 07 Mei 2008.
  5. Peraturan Pemerintah No. 108 Tahun 2000 tentang Pengelolaan dan Pertanggungjawaban Keuangan Daerah.
  6. Peraturan Presiden No. 21 Tahun 1987 tentang letak geografis Kota samarinda.
  7. Peraturan Daerah Nomor 09 Tahun 1993 Tentang Penanaman dan Larangan Merusak Pohon Pelindung Dalam Wilayah Kotamadya Daerah Tingkat II Samarinda tanggal 26 Agustus 1993.
  8. Peraturan Daerah Nomor 19 Tahun 2002 Tentang Perubahan Kedua Peraturan Daerah Kotamadya Daerah Tingkat II Samarinda Nomor 05 tahun 1987 Tentang Penertiban Sampah dan Kebersihan Lingkungan.
  9. Peraturan Daerah Nomor 13 Tahun 2003 Tentang Perubahan Kedua Peraturan Daerah Kota Samarinda Nomor 32 Tahun 2000 Junto Peraturan Daerah Kota Samarinda Nomor 05 Tahun 1999 Tentang Retribusi Pelayanan Persampahan / Kebersihan.
  10. Peraturan Daerah Nomor 11 Tahun 2008 Tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas Daerah Kota Samarinda.
  11. Peraturan Daerah Nomor 02 tahun 2011 tentang Pengelolaan Sampah.
  12. Peraturan Daerah No 13 Tahun 2011 tentang Retribusi Jasa Umum.
  13. Peraturan Daerah No 19 Tahun 2013 Tentang Penghijauan Kota Samarinda.
  14. Peraturan Daerah No 21 Tahun 2013 Tentang Penyelenggaraan Hutan Kota.
  15. Peraturan Walikota Samarinda Nomor 023 Tahun 2008 tentang Penjabaran Tugas, Fungsi dan Tata Kerja Struktur Organisasi Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda.
  16. Peraturan Walikota 27 tahun 2012 Tentang Tata Cara Pemungutan Retribusi Pelayanan Persampahan atau Kebersihan.