DLH Programkan Kampung Iklim, Sindang Sari Bakal Jadi Percontohan
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Samarinda terus berupaya mengajak masyarakat untuk melakukan berbagai langkah dalam menghadapi terjadinya perubahan iklim dan dihatapkan masyarakat dapat beradaptasi dan mitigasi melalui program kampung iklim.
“Perubahan iklim tidak bisa dibendung. Tetapi melalui kampung iklim ini diharapkan perubahan iklim tidak terjadi semakin cepat. Setidaknya di setiap kecamatan di Kota Samarinda sudah ada satu kampung iklim,” kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Nurrahmani melalui Kepala Bidang Tata Lingkungan dan Pertamanan DLH Kota Samarinda Diah Maharani.
Diah menuturkan tujuan dari kampung iklim adalah untuk mendorong masyarakat untuk melakukan adaptasi dan mengambil langkah-langkah mitigasi terhadap berbagai dampak perubahan iklim di lingkungan masing-masing.
Langkah yang dilakukan masyarakat tidak harus berupa tindakan besar tetapi dapat dilakukan dengan cara-cara sederhana dan mampu menumbuhkan kesadaran bersama di tengah masyarakat dalam menjaga lingkungan.
“Penghematan penggunaan energi, seperti listrik juga menjadi bagian dari upaya yang bisa dilakukan masyarakat untuk mengurangi efek rumah kaca,” imbuhnya.
Saat ini DLH Samarinda pun menunjuk Kelurahan Sindang Sari untuk menjadi kampung iklim dan telah dilakukan verifikasi di tingkat nasional.
Sumber :
https://kaltimtoday.co/dlh-programkan-kampung-iklim-sindang-sari-bakal-jadi-percontohan/
Latest from Super User
- Menerima kunjungan dr Disperkim dan Dinas pemberdayaan perempuan dalam rangka koordinasi audit RBRA 2023 di Taman Cerdas,
- DLH Kota Samarinda bersama UPTD Laboratorium Kesehatan Daerah, Propinsi Kalimantan Timur mengadakan Sosialisasi Pemantauan Kualitas Lingkungan & Kesehatan yg dihadiri sekitar 150 kegiatan usaha & jasa yg ada di wilayah Kota Samarinda
- Mengikuti kegiatan Bimtek peningkatan kapasitas program kampung iklim 2023 di Hotel menara Bahtera Balikpapan
- Janji Perbaikan Pelayanan dan Indeks Kepuasan Masyarakat
- Janji Perbaikan Pelayanan dan Indeks Kepuasan Masyarakat